عاجل

الأمن المغربي يلقي القبض على مواطن فرنسي مطلوب للعدالة في تطوان

الأمن المغربي يلقي القبض على مواطن فرنسي مطلوب للعدالة في تطوان

في إطار التعاون الأمني الدولي، تمكنت عناصر الشرطة بولاية أمن تطوان، يوم الاثنين 6 يوليوز 2026، من إيقاف مواطن فرنسي يبلغ من العمر 34 سنة، كان مطلوبًا للعدالة الفرنسية بموجب أمر دولي بإلقاء القبض. وجاءت هذه العملية بناءً على معلومات دقيقة وفرتها مصالح المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، مما يعكس فعالية التنسيق الأمني بين المغرب والدول الأخرى.

تفاصيل عملية توقيف فرنسي مطلوب دوليا في تطوان

تم توقيف المعني بالأمر بمدينة تطوان، حيث أظهرت عملية تنقيطه بقاعدة بيانات المنظمة الدولية للشرطة الجنائية “الإنتربول” أنه مبحوث عنه دوليًا بموجب نشرة حمراء، صادرة بطلب من المكتب الوطني المركزي بباريس. ويأتي هذا التوقيف لتنفيذ حكم قضائي صادر في حقه، على خلفية تورطه في اعتداء جسدي استهدف سيدة بفرنسا خلال سنة 2025.

إجراءات التسليم والتعاون القضائي

بعد التوقيف، أخضعت المصالح الأمنية الموقوف لإجراءات مسطرة التسليم، تنفيذًا لتعليمات النيابة العامة المختصة. وفي الوقت نفسه، تولى المكتب المركزي الوطني “أنتربول الرباط”، التابع للمديرية العامة للأمن الوطني، إشعار نظيره الفرنسي بواقعة التوقيف، تمهيدًا لاستكمال إجراءات التسليم. وتأتي هذه الخطوة في إطار مواصلة المصالح الأمنية المغربية تفعيل آليات التعاون الأمني الدولي، وتعزيز التنسيق مع أجهزة إنفاذ القانون في ملاحقة الأشخاص المبحوث عنهم دوليًا في قضايا الجريمة العابرة للحدود.

يذكر أن المغرب يعد شريكًا موثوقًا في مجال الأمن الدولي، حيث يلتزم بتطبيق المعايير الدولية في مكافحة الجريمة. لمزيد من المعلومات حول التعاون الأمني، يمكنكم زيارة ويكيبيديا: التعاون الأمني الدولي.

تابعوا آخر الأخبار على الجريدة نت، الموقع الإخباري الأول في المغرب.

التعليقات (0)

اترك تعليقك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.