عاجل

البنك الأفريقي للتنمية يدعم برنامج أنوار إنفست الاستثماري بـ 190 مليون يورو لتعزيز الأمن الغذائي في المغرب

البنك الأفريقي للتنمية يدعم برنامج أنوار إنفست الاستثماري بـ 190 مليون يورو لتعزيز الأمن الغذائي في المغرب

دعم استراتيجي لقطاع الصناعات الغذائية المغربية

أعلنت مصادر رسمية عن نية البنك الأفريقي للتنمية تقديم تمويل لشركة نوتريس، الذراع الغذائي لمجموعة أنوار إنفست، لدعم برنامج استثماري ضخم تبلغ قيمته 190 مليون يورو. يهدف هذا البرنامج إلى تعزيز قدرات التصنيع الغذائي في المغرب، وتقليل الاعتماد على الواردات، وزيادة مرونة النظام الغذائي الوطني.

تفاصيل البرنامج الاستثماري الطموح

يتضمن البرنامج إنشاء وحدات إنتاجية جديدة في مجالات حيوية، أبرزها إنتاج الخميرة وتحويل الألبان، بالإضافة إلى توسيع قدرات تحويل منتجات الدقيق ذات القيمة المضافة العالية. كما يشمل تحديث شبكة التوزيع الوطنية عبر أنظمة معلوماتية متطورة لتحسين التتبع والخدمات اللوجستية، خاصة في المناطق النائية.

ستقام هذه المنشآت في المرحلة الثانية من الحديقة الصناعية بجرف لصفر، الواقعة في جماعة مولاي عبد الله بإقليم الجديدة، والتي تمتد على مساحة 500 هكتار. ستخصص وحدتا الخميرة والجبن مساحات تبلغ 4 هكتارات و1.5 هكتار على التوالي، وجميعها أراضٍ مملوكة مسبقاً للمجموعة.

أثر المشروع على الاقتصاد المحلي والوطني

من المتوقع أن يسهم هذا الاستثمار في خلق فرص عمل جديدة، وتعزيز سلاسل القيمة الزراعية، ودعم الصناعة التقليدية مثل المخابز عبر توفير الخميرة المحلية. كما سيساعد في تقليص فاتورة استيراد المواد الغذائية، خاصة منتجات الألبان والقمح، مما يعزز السيادة الغذائية للمغرب.

تجدر الإشارة إلى أن مجموعة أنوار إنفست كانت قد أطلقت في سبتمبر 2025 مشروع أيا (Anouar Yieldest Additives) باستثمار 480 مليون درهم، لإنتاج الخميرة الطازجة والجافة والمحسنات الغذائية بطاقة إنتاجية أولية 25 ألف طن سنوياً، قابلة للزيادة إلى 58 ألف طن. ويستهدف المشروع تلبية الطلب المحلي الذي يبلغ 88 ألف طن سنوياً، مع تصدير 30% من الإنتاج.

نموذج أعمال متكامل

تعمل مجموعة أنوار إنفست وفق نموذج رأسي متكامل يضم خمسة أنشطة رئيسية: الصناعات الغذائية (النشاط الأساسي)، تجارة المواد الأولية، التوزيع والخدمات اللوجستية، الزراعة، والعقارات. توظف المجموعة حوالي 5000 شخص، وتدير واحدة من أكبر شبكات التوزيع الخاصة في المغرب، والتي تغطي أكثر من 45 ألف نقطة بيع بالتجزئة في المناطق الحضرية والريفية.

لمزيد من المعلومات حول الاقتصاد المغربي، يمكنكم زيارة الجريدة نت، الموقع الإخباري الأول في المغرب. كما يمكنكم الاطلاع على تعريف البنك الأفريقي للتنمية على ويكيبيديا.

التعليقات (0)

اترك تعليقك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.