أعرب الرئيس الأمريكي السابق، دونالد ترامب، عن رغبته المتكررة في تعيين وزير الخزانة سكوت بيسنت رئيساً لمجلس الاحتياطي الاتحادي (الفيدرالي)، وذلك للمرة الثانية خلال يومين فقط. هذا التصريح، الذي أدلى به ترامب يوم الأربعاء، يثير تساؤلات حول توجهاته المستقبلية للسياسة النقدية الأمريكية.
ترامب ورغبته في تغيير قيادة الاحتياطي الفيدرالي
لطالما كان ترامب منتقداً لسياسات الاحتياطي الفيدرالي خلال فترة رئاسته، وخاصة رفع أسعار الفائدة. وتأتي رغبته المعلنة في تعيين سكوت بيسنت على رأس المؤسسة المالية الأقوى في الولايات المتحدة، لتعكس استمرارية هذا التوجه والرغبة في إعادة تشكيل دفة القيادة المصرفية المركزية.
سكوت بيسنت، الذي وصفه ترامب في تصريحاته بأنه وزير للخزانة، هو شخصية بارزة في عالم المال. إن مثل هذا الترشيح المقترح، إن تم، قد يحمل في طياته تحولات محتملة في مسار السياسة النقدية والاقتصادية الأمريكية، خاصة وأن الرئيس ترامب أبدى دائماً تفضيله لسياسات تحفيزية قد تؤثر على أسعار الفائدة ومعدلات التضخم.
يتابع المراقبون التصريحات السياسية والاقتصادية لترامب عن كثب، حيث يمكن أن يكون لها تأثير كبير على الأسواق العالمية وتوقعات المستثمرين، خاصة مع اقتراب موعد الانتخابات الرئاسية وتزايد التكهنات حول تشكيل فريقه الاقتصادي المحتمل.
التعليقات (0)
اترك تعليقك