عاجل

جونسون آند جونسون تدفع 5.5 مليار دولار لتسوية 76 ألف دعوى قضائية بشأن بودرة التلك والسرطان

جونسون آند جونسون تدفع 5.5 مليار دولار لتسوية 76 ألف دعوى قضائية بشأن بودرة التلك والسرطان

تسوية دعوى بودرة التلك جونسون آند جونسون: 5.5 مليار دولار لإنهاء 76 ألف قضية

أعلنت شركة جونسون آند جونسون العملاقة عن توصلها إلى اتفاق تسوية بقيمة 5.5 مليار دولار أمريكي لإنهاء حوالي 76 ألف دعوى قضائية مرفوعة ضدها في الولايات المتحدة، تتعلق بمنتجها الشهير بودرة التلك للأطفال. يزعم المدعون أن الاستخدام المطول لهذه البودرة تسبب في إصابتهم بأنواع مختلفة من السرطان، وخاصة سرطان المبيض. تأتي هذه التسوية بعد أكثر من عقد من المعارك القانونية، وتهدف إلى طي صفحة هذا الملف الشائك دون اعتراف الشركة بالمسؤولية.

تفاصيل التسوية وموقف الشركة

تتضمن التسوية دفع مبلغ 5.5 مليار دولار على مدى عدة سنوات، لتغطية تعويضات آلاف المدعين. ومع ذلك، لا تزال جونسون آند جونسون تنفي أي صلة سببية بين منتجها والإصابة بالسرطان. صرح إريك هاس، نائب الرئيس المسؤول عن الشؤون القانونية، بأن الاتهامات “تفتقر إلى الأساس العلمي”، وأكد أن الشركة كانت ستنتصر لو واصلت التقاضي. لكن الشركة ترى أن التسوية تتيح لها التركيز على أعمالها الأساسية في تطوير الأدوية والأجهزة الطبية.

الجدل حول الأسبستوس في بودرة التلك

يدور الجدل الأساسي حول احتمال تلوث بعض رواسب التلك الطبيعية بمادة الأسبستوس المسرطنة. تؤكد الشركة أن منتجها خالٍ من الأسبستوس وآمن للاستخدام. لكن المدعين يعتمدون على دراسات تشير إلى أن التعرض الطويل للتلك الملوث قد يزيد من خطر الإصابة بسرطان المبيض والغشاء البلوري والبريتون. في عام 2020، أوقفت الشركة بيع بودرة التلك في الولايات المتحدة وكندا، واستبدلتها بتركيبة تعتمد على نشا الذرة، ثم سحبتها من السوق البريطاني في 2023.

دعاوى قضائية خارج الولايات المتحدة

لا تقتصر المشاكل القانونية للشركة على أمريكا، بل امتدت إلى المملكة المتحدة، حيث رفعت دعوى جماعية في عام 2025 أمام المحكمة العليا في لندن، تمثل أكثر من 3000 مدعٍ. تطالب هذه الدعوى بتعويضات قد تتجاوز مليار جنيه إسترليني (حوالي 1.3 مليار يورو). ورغم التسوية الأمريكية، تظل الشركة متمسكة بموقفها الرافض للادعاءات.

للمزيد من المعلومات حول مخاطر الأسبستوس، يمكنكم زيارة صفحة الأسبستوس على ويكيبيديا. تابعوا آخر الأخبار على موقعنا الجريدة نت، الموقع الإخباري الأول في المغرب.

التعليقات (0)

اترك تعليقك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.