عاجل

كأس أمم أفريقيا 2025: المغرب يُتوج بطلاً بعد قرار اتحاد الكرة الأفريقي

كأس أمم أفريقيا 2025: المغرب يُتوج بطلاً بعد قرار اتحاد الكرة الأفريقي

شهدت خاتمة بطولة كأس أمم أفريقيا 2025 تطوراً مفاجئاً، تمثل في إعلان الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف) عن تتويج المنتخب المغربي بطلاً للبطولة، وذلك بعد مراجعة احتجاج قدمه الاتحاد المغربي لكرة القدم على نتيجة المباراة النهائية.

كان المنتخب السنغالي قد فاز في المباراة النهائية التي أقيمت على أرضه بنتيجة 1-0 بعد الوقت الإضافي، ليحصد لقبه القاري الثاني على التوالي. غير أن هذا الانتصار واجه اعتراضات فورية من الجانب المغربي، الذي قدم شكوى رسمية إلى الجهة المنظمة.

ووفقاً للبيانات الرسمية الصادرة عن الاتحاد الأفريقي لكرة القدم، فقد تناولت الشكوى المغربية عدة مخالفات تنظيمية وقانونية خلال إدارة المباراة النهائية. ولم يكشف البيان الرسمي عن التفاصيل الكاملة للمخالفات المزعومة، لكنه أشار إلى تشكيل لجنة طوارئ للنظر في الطلب.

وبعد جلسات استماع ومراجعة الوثائق المقدمة من الطرفين، أصدرت لجنة الانضباط بالاتحاد الأفريقي قرارها النهائي، الذي قضى بمنح الفوز للمنتخب المغربي بنتيجة 3-0، وإسقاط اللقب عن المنتخب السنغالي. كما فرضت عقوبات مالية على الاتحاد السنغالي لكرة القدم.

وأفاد بيان الاتحاد الأفريقي أن القرار يستند إلى مواد محددة من النظام الأساسي واللوائح المنظمة للبطولات القارية، والتي تخول اللجنة سلطة إعادة النظر في نتائج المباريات في حال ثبوت مخالفات جسيمة.

ورداً على القرار، أصدر الاتحاد السنغالي لكرة القدم بياناً رسمياً عبر موقعه الإلكتروني، أعرب فيه عن “صدمته واستغرابه الشديدين” من قرار سحب اللقب. وأكد البيان أن الفريق الوطني السنغالي فاز في الميدان بجدارة واستحقاق، ووصف القرار بأنه “غير مسبوق ويضر بمصداقية الكرة الأفريقية”.

من جهته، رحب الاتحاد المغربي لكرة القدم بالقرار، ووصفه في بيان منفصل بأنه “تكريس لمبادئ العدالة والإنصاف في الرياضة”، مؤكداً أن الطلب الذي قدمه كان يستند إلى أدلة ووثائق قاطعة. وأشاد البيان بحياد وموضوعية اللجنة المشكلة من قبل الاتحاد الأفريقي.

وقد تباينت ردود الفعل في الأوساط الرياضية والإعلامية السنغالية. حيث غطت وسائل الإعلام المحلية الحدث على نطاق واسع، معبرة عن حالة من الغضب وخيبة الأمل. ونظم عدد من المشجعين السنغاليين وقفات احتجاجية رمزية أمام مقر الاتحاد المحلي لكرة القدم في داكار.

وعلى الصعيد الدولي، لم يصدر الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) أي تعليق رسمي على القرار حتى الآن، في انتظار استكمال الإجراءات القانونية من قبل الطرفين. ويُتوقع أن يلجأ الاتحاد السنغالي إلى محكمة التحكيم الرياضية (كاس) في لوزان، السويسرية، لاستئناف القرار.

ويعد هذا القرار الأول من نوعه في تاريخ بطولات كأس أمم أفريقيا، حيث لم يسبق سحب لقب من فريق بعد تتويجه في الميدان. وتأتي هذه التطورات في وقت تشهد فيه الكرة الأفريقية تحولات كبيرة على الصعيد التنظيمي والإداري.

ومن المتوقع أن يعلن الاتحاد الأفريقي لكرة القدم في الأيام القليلة المقبلة عن الجدول الزمني الرسمي لتسليم الكأس والمداليات للفريق المغربي، وكذلك الإجراءات المتعلقة بإعادة ترتيب التصنيف الأفريقي والمنح المالية المرتبطة بالبطولة. كما ستبدأ المحاكم الرياضية المختصة في استقبال الطعون الرسمية من الأطراف المعنية خلال الأسبوع الجاري.

التعليقات (0)

اترك تعليقك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.