عاجل

هولماركوم تستحوذ على حصة بنك بي إن بي باريباس في بنك BMCI المغربي

هولماركوم تستحوذ على حصة بنك بي إن بي باريباس في بنك BMCI المغربي

أعلنت مجموعة هولماركوم المالية عن توقيع اتفاقية نهائية للاستحواذ على كامل الحصة المسيطرة التي يمتلكها بنك بي إن بي باريباس الفرنسي في بنك BMCI المغربي، وذلك في خطوة تعيد تشكيل ملامح القطاع المصرفي بالمملكة.

وبموجب الاتفاق، ستقوم شركة هولماركوم المالية، الذراع الاستثمارية للمجموعة، بشراء الحصة البالغة 67% من أسهم بنك BMCI المملوكة لبنك بي إن بي باريباس. ولم يتم الكشف بعد عن القيمة المالية للصفقة، إلا أن مصادر مطلعة رجحت أن تكون من بين أكبر عمليات الاستحواذ في تاريخ البنوك المغربية.

يأتي هذا الاستحواذ بعد أشهر من المفاوضات بين الجانبين، حيث كان بنك بي إن بي باريباس يدرس إعادة هيكلة استثماراته في أفريقيا للتركيز على أسواق أوروبا ومنطقة البحر الأبيض المتوسط. ويمثل بنك BMCI أحد أقدم البنوك العاملة في المغرب، ويتمتع بشبكة فروع واسعة تغطي مختلف المدن المغربية.

وتعد مجموعة هولماركوم من أبرز المجموعات الاقتصادية المغربية، ولها استثمارات متنوعة في قطاعات التأمين والصناعة والعقارات والسياحة. وتسعى المجموعة من خلال هذه الصفقة إلى تعزيز وجودها في القطاع المالي، وتوسيع قاعدة عملائها لتشمل شريحة أوسع من المواطنين والشركات.

ويرى محللون اقتصاديون أن هذه الخطوة تعكس ثقة المستثمر المغربي في أداء القطاع المصرفي الوطني، كما تؤكد قدرة الشركات المغربية على استيعاب الأصول المصرفية الكبيرة. ومن المتوقع أن تساهم الصفقة في تعزيز المنافسة داخل القطاع البنكي المغربي، الذي يشهد تحولات هيكلية متسارعة.

ولم تصدر حتى الآن موافقات الجهات الرقابية المختصة في المغرب على إتمام الصفقة، بينما تتوقع مصادر مصرفية أن تستغرق عملية المصادقة والتراخيص اللازمة عدة أشهر. وسيبقى بنك BMCI يحقق أعماله بشكل طبيعي لحين الانتهاء من الإجراءات القانونية والتنظيمية.

وتعد هذه الصفقة ثاني استحواذ كبير في القطاع البنكي المغربي خلال العام الجاري، بعد صفقة استحواذ مجموعة التجاري وفا بنك على حصة في بنك أطلنتك. وتؤكد هذه التحركات أن السوق المغربية لا تزال جاذبة للاستثمارات المالية، رغم التحديات الاقتصادية العالمية.

ومن المنتظر أن تعلن الأطراف المعنية عن تفاصيل إضافية بشأن الجدول الزمني لإتمام الصفقة، وخطة إدارة بنك BMCI بعد نقل الملكية. كما يترقب مراقبو السوق المالية المغربية كيفية تعامل المجموعة الجديدة مع محفظة القروض والودائع الحالية للبنك، والتي تقدر بعشرات المليارات من الدراهم.

التعليقات (0)

اترك تعليقك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.