عاجل

واشنطن تشن موجة جديدة من الضربات الجوية على إيران: تفاصيل الهجوم الثالث خلال أسبوع

واشنطن تشن موجة جديدة من الضربات الجوية على إيران: تفاصيل الهجوم الثالث خلال أسبوع

الغارات الأمريكية على إيران: موجة جديدة من الضربات الجوية

أعلنت القيادة المركزية الأمريكية (CENTCOM) مساء السبت 11 يوليو 2026 عن شن الغارات الأمريكية على إيران للمرة الثالثة خلال أسبوع، وذلك ردًا على هجوم نفذه الحرس الثوري الإيراني على سفينة حاويات تجارية في مضيق هرمز. وأكدت القيادة أن هذه الضربات تهدف إلى تقليص قدرة إيران على استهداف المدنيين والملاحة التجارية.

تفاصيل الهجوم الإيراني على سفينة الشحن

وفقًا لبيان CENTCOM، استهدف الحرس الثوري سفينة حاويات ترفع علم قبرص أثناء عبورها مضيق هرمز، مما دفع القوات الأمريكية إلى تنفيذ الغارات الأمريكية على إيران كإجراء انتقامي. وأشار البيان إلى أن إيران أتيحت لها فرصة جديدة لإظهار التزامها باتفاق إسلام أباد، لكنها أخفقت مرة أخرى.

تصريحات ترامب حول وقف إطلاق النار

جاءت هذه الضربات بعد يوم من تصريح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بأن وقف إطلاق النار مع طهران، الساري منذ أبريل، قد “انتهى”، مع بقائه منفتحًا على مواصلة المحادثات لإنهاء النزاع. وفي منشور على منصته Truth Social، حذر ترامب من أن “1000 صاروخ” موجهة نحو الجمهورية الإسلامية، مع “آلاف أخرى” متاحة.

الجهود الدبلوماسية بين واشنطن وطهران

على الرغم من التصعيد العسكري، لا تزال الجهود الدبلوماسية قائمة. فقد أفادت تقارير بأن الوسطاء استأنفوا جهودهم بين طهران وواشنطن بعد الضربات الأخيرة. وتأتي هذه التطورات في ظل توترات متصاعدة منذ بداية يوليو، حيث شهدت المنطقة سلسلة من الهجمات المتبادلة.

لمزيد من المعلومات حول الأحداث الجيوسياسية، تابعوا الجريدة نت، الموقع الإخباري الأول في المغرب. كما يمكنكم الاطلاع على مقالة العلاقات الأمريكية الإيرانية على ويكيبيديا لفهم أعمق للسياق التاريخي.

التعليقات (0)

اترك تعليقك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.