وصلت السيدة الأولى الفرنسية، بريجيت ماكرون، إلى العاصمة المغربية الرباط، يوم الأربعاء 22 أبريل 2026، للمشاركة في حفل افتتاح المسرح الملكي بالرباط رسمياً أمام الجمهور.
ويشكل هذا الحدث تتويجاً للمرحلة النهائية من إطلاق هذا الصرح الثقافي الكبير، بعد افتتاحه الأولي في عام 2024. وترأس حفل الافتتاح الرسمي الأميرة للا حسناء، بصفتها رئيسة مؤسسة المسرح الكبير بالرباط.
وحصلت المؤسسة المشرفة على تسيير المسرح على صفة المنفعة العامة خلال العام الحالي 2026، مما يعزز مكانتها القانونية والإدارية ويوسع نطاق أنشطتها الثقافية والتنموية.
ويستقبل المسرح، الذي يعد أحد أبرز المشاريع الثقافية في المغرب، جمهوره لأول مرة بشكل رسمي وكامل، بعد سنوات من التخطيط والبناء والتجهيز. ومن المتوقع أن يصبح منارة ثقافية رئيسية في المنطقة.
ويأتي حضور بريجيت ماكرون، عقيلة الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، تأكيداً على البعد الثقافي في العلاقات الثنائية بين المغرب وفرنسا، ودليلاً على الاهتمام الفرنسي بالمشهد الثقافي المغربي.
وكانت السيدة ماكرون قد حضرت الافتتاح الأولي للمسرح قبل عامين، مما يعكس استمرارية الاهتمام ودعم هذا المشروع الثقافي البارز.
ومن جهة أخرى، يستضيف فندق “والدورف استوريا”، الذي افتتح مؤخراً داخل برج محمد السادس بالرباط، عدداً من كبار الضيوف الذين حضروا لحضور مراسم الافتتاح. ويعد الفندق جزءاً من المجمع الحضري الجديد في العاصمة.
ويتميز المسرح الملكي بالرباط بتصميمه المعماري الفريد وقدرته الاستيعابية الكبيرة وتجهيزاته التقنية المتطورة، التي تسمح باستضافة أضخم العروض المسرحية والأوبرالية والغنائية العالمية.
ويتوقع المراقبون أن يسهم هذا الافتتاح في تعزيز الحركة الثقافية والفنية في المغرب، وجذب الفنانين الدوليين، وإثراء الحياة الثقافية للمواطنين والمقيمين.
وتعمل مؤسسة المسرح الكبير بالرباط، تحت رئاسة الأميرة للا حسناء، على وضع برنامج فني طموح للموسم القادم، يشمل إنتاجات محلية وعروضاً عالمية، بهدف ترسيخ مكانة المسرح كوجهة ثقافية إقليمية.
ومن المتوقع أن يعلن المسرح قريباً عن برنامجه الفني الكامل للموسم الافتتاحي، والذي سيشمل تعاونات مع مؤسسات فنية مرموقة عالمياً. كما ستركز إدارة المسرح على البرامج التربوية وورش العمل لتنمية المواهب المحلية.
التعليقات (0)
اترك تعليقك