عاجل

المؤتمر السادس والثلاثون لأمراض الروماتيزم بطنجة يناقش الابتكارات في الممارسة العلاجية

المؤتمر السادس والثلاثون لأمراض الروماتيزم بطنجة يناقش الابتكارات في الممارسة العلاجية

تنظم الجمعية المغربية لأمراض الروماتيزم، خلال الفترة من 7 إلى 9 مايو الجاري، بمدينة طنجة، الدورة السادسة والثلاثين لمؤتمرها العلمي السنوي، الذي يركز على التحولات المتسارعة في هذا التخصص الطبي.

ويأتي انعقاد المؤتمر في وقت يشهد فيه قطاع أمراض الروماتيزم تطورات ملحوظة على صعيد التشخيص والعلاج، بفعل الابتكارات التكنولوجية والبحثية الحديثة.

ويهدف المؤتمر، الذي يجمع أطباء وباحثين من المغرب وخارجه، إلى مناقشة أحدث المستجدات في مجال أمراض الروماتيزم، بما في ذلك العلاجات البيولوجية والمناعية والجراحة التداخلية.

وسيتم على هامش المؤتمر تنظيم ورشات عمل متخصصة تهدف إلى تدريب الأطباء على التقنيات التشخيصية المتقدمة، مثل استخدام التصوير بالرنين المغناطيسي والموجات فوق الصوتية في تشخيص الأمراض الروماتيزمية.

كما سيتناول المؤشر العلمي التحديات الراهنة في مجال الروماتيزم في المنطقة العربية، وخاصة ارتفاع معدلات الإصابة ببعض الأمراض مثل التهاب المفاصل الروماتويدي وهشاشة العظام.

وتشمل فعاليات المؤتمر محاضرات رئيسية يلقيها خبراء دوليون حول موضوعات مثل العلاجات الموجهة للخلايا المناعية ودور الذكاء الاصطناعي في تحسين دقة التشخيص.

ويشارك في المؤتمر ممثلون عن وزارة الصحة والحماية الاجتماعية المغربية، بالإضافة إلى مسؤولين من المنظمات الطبية الدولية المتخصصة في أمراض الروماتيزم.

وسيتم خلال المؤتمر الإعلان عن نتائج دراسات سريرية محلية حول فعالية العلاج المناعي لدى المرضى المغاربة، مما يمثل خطوة نحو تطوير بروتوكولات علاجية مخصصة للسياق المحلي.

ويهدف المؤتمر إلى تحقيق تواصل مهني بين الأطباء المغاربة ونظرائهم من دول البحر الأبيض المتوسط وأوروبا، لتعزيز تبادل الخبرات والأبحاث.

من المتوقع أن يصدر عن المؤتمر توصيات علمية تهدف إلى تحديث الممارسات الطبية في المغرب، وتوحيد البروتوكولات العلاجية في مجال الروماتيزم، بما يواكب المعايير الدولية الحديثة.

التعليقات (0)

اترك تعليقك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.