عاجل

حرائق الغابات في المغرب: خسائر 598 هكتارًا في 3 أيام وجهود مكثفة للسيطرة

حرائق الغابات في المغرب: خسائر 598 هكتارًا في 3 أيام وجهود مكثفة للسيطرة

حرائق الغابات في المغرب: خسائر فادحة واستجابة سريعة

شهدت حرائق الغابات في المغرب خلال الأيام الثلاثة الأخيرة اندلاع ثلاثة حرائق كبيرة في أقاليم تارودانت وأزيلال وبني ملال، مما أدى إلى إتلاف حوالي 598 هكتارًا من الغابات. وتوزعت الخسائر بين 403 هكتارات في تارودانت، و170 هكتارًا في بني ملال، و25 هكتارًا في أزيلال، وفقًا لآخر المعطيات الرسمية.

جهود مكافحة الحرائق: 1182 متدخلاً و8 طائرات

أفاد سمير تبركانت، رئيس مصلحة حرائق الغابات بالوكالة الوطنية للمياه والغابات، أن فرق التدخل ضمت 1182 عنصرًا من الوكالة والسلطات المحلية والدرك الملكي والقوات المساعدة والقوات المسلحة الملكية، بالإضافة إلى السكان المحليين. وشاركت 8 طائرات كنادير في عمليات الإطفاء، حيث تم تخصيص 4 طائرات لبني ملال و2 لكل من تارودانت وأزيلال.

وأوضح تبركانت أن السيطرة على حريق “بنعطار” ببني ملال بلغت 100%، بينما وصلت نسبة السيطرة على حريق “سلميمت” بتارودانت إلى 80%، وحريق “إنفرك” بأزيلال إلى 70%. وأكد أن النيران لم تعد تتقدم إلى مناطق جديدة، وأن الفرق تواصل المرابطة لمنع تجدد الحرائق.

تأثير الحرائق على التنوع البيولوجي

أشار محمد إمنير، المدير الإقليمي للوكالة، إلى أن الحرائق أتت على أنواع نباتية مهمة مثل البلوط الأخضر والعرعار الأحمر، مما يهدد التنوع البيولوجي في هذه المناطق. وأكد أن الجهود مستمرة لإعادة التشجير والتعويض عن الخسائر البيئية.

للمزيد من المعلومات حول حرائق الغابات في المغرب، يمكنكم زيارة الجريدة نت، الموقع الإخباري الأول في المغرب. كما يمكنكم الاطلاع على صفحة حرائق الغابات على ويكيبيديا لمزيد من التفاصيل.

التعليقات (0)

اترك تعليقك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.