تساقطات مطرية متفاوتة تشمل عدة أقاليم مغربية خلال 24 ساعة

تساقطات مطرية متفاوتة تشمل عدة أقاليم مغربية خلال 24 ساعة

سجلت عدة مناطق في المملكة المغربية، خلال الأربع والعشرين ساعة الماضية، كميات متفاوتة من التساقطات المطرية، وفق بيانات رسمية صادرة عن المديرية العامة للأرصاد الجوية. وتوزعت هذه التساقطات على عدد من الأقاليم الجنوبية والشمالية والساحلية، مما يعكس تبايناً في الأنماط المناخية المؤثرة على مناطق مختلفة من البلاد في الفترة نفسها.

ووفق المعطيات الرسمية، تصدر إقليم طاطا قائمة المناطق التي سجلت أعلى كمية من الأمطار، حيث بلغت الكمية المقاسة أربعة وعشرين مليمتراً. وجاءت مدينة الصويرة في المرتبة الثانية بتساقطات بلغت أحد عشر مليمتراً، تليها بوجدور بستة مليمترات.

كما سجلت مدينة طنجة، الواقعة في أقصى شمال المملكة، خمسة مليمترات من الأمطار. بينما سجلت ثلاث مدن، وهي والماس وآسفي وورزازات، كمية متساوية بلغت أربعة مليمترات لكل منها. وهذا يشير إلى انتشار الأمطار، وإن بكميات متوسطة، على مناطق ساحلية وأخرى داخلية.

في الأقاليم الجنوبية الشرقية، سجلت زاكورة كمية من التساقطات بلغت مليمترين. بينما سجلت كل من الداخلة، في أقصى الجنوب، والناظور، في الشمال الشرقي، كمية أقل بلغت مليمتراً واحداً لكل منهما. وتوضح هذه الأرقام طبيعة التساقطات الخفيفة التي شهدتها هذه المناطق.

تأتي هذه البيانات في إطار المتابعة الدورية التي تقوم بها المديرية العامة للأرصاد الجوية لرصد الظواهر المناخية وتقلبات الطقس عبر التراب الوطني. ويعتبر رصد كميات الأمطار عنصراً أساسياً في تقييم الموارد المائية وتأثيرات المناخ على القطاعات الحيوية مثل الزراعة.

يذكر أن توزيع الأمطار بهذا الشكل المتفاوت يعكس تفاعل عدة كتل هوائية مع التضاريس المغربية المتنوعة، والتي تتراوح بين السواحل والجبال والصحاري. وغالباً ما تؤثر هذه العوامل مجتمعة على توزيع وكمية الهطول في المناطق المختلفة.

لا توجد، حتى الآن، تقارير رسمية عن آثار هذه التساقطات المحدودة على حقينات السدود أو منسوب المياه الجوفية. كما لم ترد أنباء عن أي أضرار مادية أو عرقلة للحركة المرورية ناجمة عن هذه الأمطار في المناطق المذكورة.

من المتوقع أن تستمر المديرية العامة للأرصاد الجوية في رصد وقياس التساقطات المطرية على مدار الساعة، وإصدار النشرات الجوية التفصيلية التي توفر معلومات دقيقة للجهات المعنية والعموم. كما يُتوقع أن تصدر المديرية تقريراً شاملاً عن الحالة الجوية والتوقعات للأيام القليلة المقبلة، بما في ذلك احتمالية استمرار أو توقف هذه التساقطات في المناطق المتأثرة.

التعليقات (0)

اترك تعليقك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.