أعلنت الشركة الجهوية متعددة الخدمات الدار البيضاء-سطات، اليوم، عن إتاحة خدمة جديدة تمكن زبائنها من أداء فواتير الماء والكهرباء في أي وكالة تابعة لها عبر تراب الجهة، بغض النظر عن مكان اشتراكهم الأصلي. جاء ذلك في بيان للشركة أوضحت فيه أن هذه الخطوة تهدف إلى تحسين جودة الخدمات المقدمة وتعزيز التغطية المجالية وتقريب الإدارة من المواطنين.
وكان الزبائن في السابق يضطرون في بعض الحالات إلى التنقل بين وكالتين مختلفتين لتسديد فاتورة الماء وفاتورة الكهرباء بشكل منفصل، وذلك حسب الخدمة أو منطقة الاشتراك. وأشار البيان إلى أن النظام الجديد يسمح لكل زبون بتسديد فاتورة واحدة أو مجموعة من الفواتير في أي من الوكالات ومن خلال الشباك نفسه، مما يبسط الإجراءات ويقلل من الحاجة إلى التنقل.
وبحسب البيان، تم تخصيص 80 وكالة تابعة للشركة كقنوات مباشرة لأداء فواتير الاستهلاك. وتنضاف هذه الوكالات إلى منظومة دفع شاملة تشمل أيضاً الوكالات المتنقلة، وشبكة القرب التي تضم أكثر من 5500 نقطة أداء شريكة، إضافة إلى قنوات الدفع الإلكتروني عبر التطبيقات البنكية.
وفي إطار سعيها لتحقيق العدالة المجالية، أطلقت الشركة منذ عامها الأول برنامجاً لإحداث وكالات قرب جديدة، موجهة بشكل أساسي إلى الجماعات القروية والمناطق البعيدة. وقد تم مؤخراً افتتاح ثلاث وكالات جديدة في إقليم سيدي بنور (العونات)، وإقليم بنسليمان (أولاد علي الطوالع)، وإقليم سطات (أولاد سعيد).
ومن المقرر افتتاح أربع وكالات إضافية قريباً في أقاليم الجديدة (أولاد غانم)، وسطات (دار الشافعي)، وبرشيد (الحساسنة)، وسيدي بنور (أولاد عمران). كما تمت برمجة إحداث أربع وكالات جديدة للقرب خلال السنة الجارية، اثنتان في إقليم سيدي بنور (الغربية ومطال) واثنتان في إقليم برشيد (الرياح والغنيميين).
وعلى المستوى الحضري، سيتم تعزيز شبكة الوكالات بإحداث ثلاث وكالات جديدة على مستوى عمالة الدار البيضاء، إضافة إلى وكالة بوسكورة (أولاد صالح) التي تم افتتاحها خلال العام الماضي.
من جهة أخرى، أكدت الشركة أنها تعتمد منظومة دقيقة وعصرية ومؤمنة لقراءة عدادات الماء والكهرباء وإصدار الفواتير. وترتكز هذه المنظومة على القراءة الفعلية الدورية للعدادات، مما يضمن، وفق البيان، فواتير عادلة وقابلة للتحقق ومطابقة للاستهلاك الفعلي.
وتتم عملية القراءة عبر تطبيق محمول مرتبط مباشرة بالنظام المعلوماتي للشركة، يسمح بإدخال فوري وآمن للبيانات، والتحقق التلقائي من المعلومات، ونقل القراءات بشكل آني، مع إمكانية التقاط صور للعدادات كدليل إضافي.
وأوضحت الشركة أن عملية الفوترة ترتكز على الاستهلاك الفعلي للزبون، حيث يتم إعداد الفاتورة وفق شبكة التعريفة المعمول بها مع الأخذ بعين الاعتبار العدد الدقيق لأيام الاستهلاك. وذكرت أن خدمات الماء والتطهير السائل والكهرباء تندرج ضمن لائحة الخدمات ذات الأسعار المقننة.
وتزود الشركة الجهوية متعددة الخدمات الدار البيضاء-سطات حوالي 5 ملايين زبون، موزعين بين 2.7 مليون زبون في قطاع الكهرباء و2.3 مليون زبون في قطاع الماء الصالح للشرب. وتتمثل مهمتها، حسب بيانها، في ضمان الولوج العادل والمستمر إلى الخدمات العمومية مع الحرص على تحديث البنيات التحتية والتدبير المستدام للموارد.
وباعتبارها فاعلاً رئيسياً داخل الجهة، تلتزم الشركة، وفق نص البيان، بتعزيز الحكامة الشفافة وتطوير كفاءات رأسمالها البشري.
ومن المتوقع أن تستمر الشركة في توسيع شبكة وكالات القرب خلال الفترة المقبلة، تماشياً مع استراتيجيتها الرامية إلى تقريب الخدمات من جميع ساكنة جهة الدار البيضاء-سطات، مع التركيز على المناطق التي كانت تعاني من نقص في التغطية.
التعليقات (0)
اترك تعليقك