عاجل

دعم متزايد في الكونغرس الأمريكي لتصنيف البوليساريو منظمة إرهابية

دعم متزايد في الكونغرس الأمريكي لتصنيف البوليساريو منظمة إرهابية

تصنيف البوليساريو منظمة إرهابية: زخم متزايد في واشنطن

يشهد مشروع القانون الأمريكي الرامي إلى تصنيف البوليساريو منظمة إرهابية زخماً متزايداً داخل أروقة الكونغرس، حيث انضم نائبان جمهوريان جديدان إلى قائمة الموقعين، مما رفع عدد الداعمين إلى 16 نائباً من الحزبين الجمهوري والديمقراطي. هذا التطور يعكس تحولاً ملحوظاً في الموقف الأمريكي تجاه الجبهة الانفصالية، التي تواجه اتهامات بالارتباط بجهات إقليمية ودولية.

تفاصيل مشروع القانون HR 4119

يأتي مشروع القانون HR 4119، الذي قدمه النائب الجمهوري جو ويلسون بالشراكة مع الديمقراطي جيمي بانيتا، في إطار جهود لتصنيف الجبهة ضمن قائمة المنظمات الإرهابية. يستند المشروع إلى معطيات حول صلات البوليساريو بإيران وحزب الله وروسيا، مما يشكل تهديداً للاستقرار الإقليمي وللمغرب، الحليف التاريخي للولايات المتحدة. وقد انضم حديثاً النائبان سكوت ديجارليس ومات فان إيبس، مما يعزز المبادرة التشريعية التي أحيلت إلى الكونغرس في 24 يونيو 2025.

قائمة الداعمين تتوسع

تضم قائمة الموقعين على المشروع، إلى جانب ديجارليس وفان إيبس، نواباً بارزين مثل مارك فيزي، وتيم مور، وماريا إلفيرا سالازار، وماريو دياز بالارت، وجيفرسون شريف، وراندي فاين، ولانس غودين، وبارت هاريغان، وزاكاري نان، ودون بيكون، وكلوديا تيني، وإليس ستيفانيك. هذا التنوع الحزبي يعكس إجماعاً متزايداً على خطورة أنشطة البوليساريو.

تحرك موازٍ في مجلس الشيوخ

في مسار موازٍ، كان السيناتور الجمهوري تيد كروز قد قدم مشروع قانون مماثل في مجلس الشيوخ في 13 مارس 2026، بدعم من السيناتورين توم كوتون وريك سكوت. يهدف هذا التحرك إلى دفع تصنيف البوليساريو منظمة إرهابية على المستوى الفيدرالي، مما قد يغير قواعد اللعبة في المنطقة.

آثار التصنيف المحتملة

إذا تم إقرار المشروع، فسيترتب عليه عواقب وخيمة على الجبهة، منها تجميد أصولها ومنع أي دعم مادي أو لوجستي لها. كما سيعزز موقف المغرب في نزاع الصحراء، ويدفع نحو حل سياسي قائم على الحكم الذاتي. لمزيد من المعلومات حول تاريخ النزاع، يمكنكم الاطلاع على صفحة البوليساريو على ويكيبيديا.

يأتي هذا التطور في وقت تشهد فيه الدبلوماسية المغربية تقدماً ملحوظاً، حيث تتوالى الاعترافات الدولية بمغربية الصحراء. تابعوا آخر المستجدات على الجريدة نت، الموقع الإخباري الأول في المغرب.

التعليقات (0)

اترك تعليقك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.