تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية في المغرب، ليوم الأربعاء، طقسا باردا نسبيا إلى بارد فوق المرتفعات والهضاب العليا، مع تشكل سحب منخفضة وضباب محلي في عدة مناطق، ورياح معتدلة إلى قوية نسبيا بالأقاليم الجنوبية.
ويعتبر هذا التحذير الأرصادي مهما للمواطنين والمسافرين عبر الطرق الوطنية، خاصة في المناطق المتأثرة بالضباب والرياح القوية، حيث قد تنخفض الرؤية الأفقية ويتطاير الغبار محليا، مما يستدعي توخي الحذر أثناء القيادة.
وبحسب التوقعات، سيكون الطقس باردا نسبيا إلى بارد فوق المرتفعات والهضاب العليا، في حين ستتشكل سحب منخفضة خلال فترتي الصباح والليل فوق السهول الأطلسية الشمالية والوسطى، بالإضافة إلى شمال غرب الأقاليم الجنوبية.
ومن المرتقب أن يرافق تشكل هذه السحب المنخفضة ظهور ضباب أو رذاذ محلي في المناطق المذكورة، مما قد يؤثر على مدى الرؤية، خاصة في الساعات الأولى من النهار وفي الليل.
وفي الأقاليم الجنوبية، تتوقع المصادر ذاتها هبات رياح معتدلة إلى قوية نسبيا، مع احتمال تطاير الغبار محليا، وهو ما قد يزيد من صعوبة الظروف الجوية في تلك المناطق.
أما في باقي أنحاء البلاد، فمن المتوقع أن يسود طقس مستقر، مع سماء صافية إلى قليلة السحب، مما يوفر ظروفا جوية معتدلة بشكل عام خارج المناطق المذكورة.
وبالنسبة لدرجات الحرارة الدنيا، فمن المتوقع أن تتراوح ما بين سالب 1 و3 درجات مئوية في منطقة الأطلس، مما يشير إلى برودة ملحوظة.
وستسجل درجات حرارة دنيا تتراوح بين 4 و7 درجات في المنطقة الشرقية والريف، بينما ستكون الأجواء أكثر دفئا في سوس والجنوب الشرقي وجنوب الأقاليم الجنوبية، حيث ستتراوح الدرجات الدنيا بين 14 و19 درجة.
وفي باقي مناطق المملكة، ستكون درجات الحرارة الدنيا ما بين 7 و15 درجة مئوية، وهو ما يعكس تباينا واضحا في الظروف الحرارية بين مختلف الجهات.
أما على مستوى حالة البحر، فمن المتوقع أن يكون هادئا إلى قليل الهيجان بالواجهة المتوسطية، وكذلك بمضيق جبل طارق (البوغاز).
وسيكون البحر قليل الهيجان إلى هائج في المنطقة الممتدة ما بين رأس سبارتيل والمهدية، في حين سيكون هائجا إلى قوي الهيجان بباقي السواحل الأخرى.
وبشكل محلي، سيكون البحر قليل الهيجان إلى هائج خلال فترة ما بعد الظهر جنوب منطقة طرفاية، وهو ما يستدعي انتباه رواد الشواطئ والصيادين.
وتأتي هذه التوقعات في إطار المهمة اليومية للمديرية العامة للأرصاد الجوية، التي تقدم النشرات الجوية لمساعدة مختلف القطاعات والمواطنين على التخطيط لأنشطتهم.
ويُنصح المواطنون، وخاصة في المناطق المعنية بالرياح القوية والضباب، باتباع تحديثات النشرات الجوية الرسمية، واتخاذ الاحتياطات اللازمة للسلامة.
ومن المتوقع أن تستمر المديرية في رصد التطورات الجوية وإصدار تحديثات إذا لزم الأمر، خاصة مع تقلبات الطقس التي قد تحدث في مثل هذا الوقت من السنة.
التعليقات (0)
اترك تعليقك