عاجل

باحث في علم النفس ينظم سلسلة ورشات تكوينية حول العلوم العصبية والتربية في عدة مدن مغربية

باحث في علم النفس ينظم سلسلة ورشات تكوينية حول العلوم العصبية والتربية في عدة مدن مغربية

نظم الباحث في علم النفس والنوروتربية، سامي دقاقي، سلسلة من الورشات التطبيقية في عدد من المؤسسات التعليمية التابعة للمديريات الإقليمية لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة في مدن القنيطرة وسلا والدار البيضاء.

وهدفت هذه السلسلة التكوينية إلى التحسيس والتعريف بالمقاربات العلمية الحديثة في مجالات علم النفس العصبي والعلوم العصبية وعلوم الدماغ، ودورها في تفسير وفهم بعض الظواهر السلوكية وآليات عمل دماغ الطفل والمراهق.

واستهدفت الورشات فئات متنوعة شملت أساتذة التعليم الأولي والابتدائي والثانوي، إضافة إلى ممثلي جمعيات آباء وأمهات وأولياء التلاميذ، وتلاميذ التعليم الثانوي التأهيلي في المؤسسات المستفيدة.

وأوضح دقاقي، في تصريح صحفي، أن مضامين هذه اللقاءات التكوينية دارت حول موضوعين رئيسيين. يتعلق الأول بـ”قابلية الدماغ للتربية: نحو مقاربة عصبية جديدة لفهم حاجات الطفل والمتعلّم”. بينما تناول الموضوع الثاني “المراهقة والإجهاد من منظور العلوم العصبية: آليات لفهم التوتر وإدارته”.

وانطلق برنامج هذه السلسلة بلقاء نظري وتطبيقي حول موضوع قابلية الدماغ للتربية، جرى تنظيمه في فضاء المركز الأكاديمي للتربية والتكوين والابتكار. واستفاد من هذا اللقاء عدد من مربيات رياض الأطفال وأستاذات التعليم الأولي.

كما أطر الباحث لقاءً تكوينياً آخر في مجموعة مدارس لمناصرة بالقنيطرة تحت شعار “دماغ صحي، تعلم ذكي، وأستاذ واع يصنع الفرق”. وقد خُصص هذا اللقاء لفائدة أطر التدريس العاملين بالمؤسسة.

إلى ذلك، شمل البرنامج تنظيم ورشة تفاعلية لفائدة تلاميذ الثانوية التأهيلية الفقيه محمد الحمداوي بمديرية سلا. وتمحورت الورشة حول موضوع المراهقة والإجهاد من منظور العلوم العصبية، مع تقديم آليات لفهم التوتر وإدارته.

واستفاد تلاميذ وأساتذة الثانوية التأهيلية حسان بن ثابت بمديرية البرنوصي بالدار البيضاء من ورشة مماثلة. تناول العرض المقدم خلالها آليات فهم التوتر وقلق الامتحانات الإشهادية، مع تقديم استراتيجيات عملية لمساعدة التلاميذ على التحكم في الضغط النفسي وتعزيز الثقة بالنفس، بما يساهم في تحسين الأداء الدراسي.

وتواصلت السلسلة بلقاء تكويني لفائدة أساتذة وأستاذات مجموعة مدارس أولاد المالكية تحت الشعار ذاته “دماغ صحي، تعلم ذكي، وأستاذ واع يصنع الفرق”. كما شملت السلسلة لقاءً تكوينياً أخيراً استفاد منه أساتذة وأستاذات التعليم الأولي بمجموعة مدارس أولاد موسى في جماعة سيدي الطيبي بالقنيطرة.

يذكر أن سامي دقاقي يشغل منصب أستاذ علم النفس بالمركز الجهوي لمهن التربية والتكوين الدار البيضاء سطات. وتأتي مبادرته هذه في إطار الجهود الرامية إلى تقريب الممارسين التربويين من المستجدات العلمية المرتبطة بعمل الدماغ والتعلم.

ومن المتوقع أن تستمر مثل هذه المبادرات التكوينية التي تربط بين العلوم العصبية والميدان التربوي، في ضوء الاهتمام المتزايد بالاستفادة من بحوث الدماغ في تطوير المنظومة التعليمية وتحسين مخرجاتها.

التعليقات (0)

اترك تعليقك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.