عاجل

الإجماع الدولي حول الحكم الذاتي في الصحراء المغربية يكشف ازدواجية هياكل الأمم المتحدة

الإجماع الدولي حول الحكم الذاتي في الصحراء المغربية يكشف ازدواجية هياكل الأمم المتحدة

الإجماع الدولي حول الحكم الذاتي في الصحراء المغربية: تحول استراتيجي

في تطور دبلوماسي لافت، كشفت أشغال الدورة الموضوعاتية للجنة الأمم المتحدة الخاصة بإنهاء الاستعمار (لجنة الـ24) عن الإجماع الدولي حول الحكم الذاتي في الصحراء المغربية، مما يفضح ازدواجية المرجعيات داخل المنظومة الأممية. فبينما تتمسك الجزائر بخطاب تصفية الاستعمار، يتزايد الدعم الدولي لمبادرة الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية، خاصة بعد القرار الأممي 2797 الذي أعاد تعريف الإطار المعياري للنزاع.

أكدت مداخلات وفود دول مجلس التعاون الخليجي وعدد من الدول الإفريقية على أن الإجماع الدولي حول الحكم الذاتي في الصحراء المغربية أصبح حقيقة لا يمكن تجاهلها. هذه المواقف تعكس تحولاً جذرياً من سجالات الحرب الباردة إلى حلول سياسية واقعية، تتماشى مع الدينامية التي يقودها المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة، ستافان دي ميستورا، تحت إشراف مجلس الأمن.

ازدواجية المرجعيات الدولية: تحدٍ مؤسسي

في هذا السياق، قال زين العابدين الوالي، رئيس المنتدى الإفريقي للأبحاث والدراسات في حقوق الإنسان، إن المنظومة الدولية انتقلت من منطق إنهاء الاستعمار الكلاسيكي إلى مقاربة جديدة قائمة على الواقعية السياسية. وأضاف أن القرار 2797 كرس قطيعة واضحة مع خيار الاستفتاء، لصالح حل سياسي واقعي ودائم. وأشار إلى أن الإجماع الدولي حول الحكم الذاتي في الصحراء المغربية يترجم تآكل الفاعلية السياسية لأطروحات إنهاء الاستعمار.

من جانبه، يرى عبد الوهاب الكاين، رئيس منظمة “أفريكاووتش”، أن استمرار إدراج الصحراء المغربية ضمن لائحة الأقاليم غير المتمتعة بالحكم الذاتي يساهم في تكريس تناقض داخل الأمم المتحدة. وأكد أن تجاوز هذه الازدواجية يتطلب مواءمة آليات الأمم المتحدة مع منطق مجلس الأمن، لتعزيز أولوية الحل السياسي الواقعي.

الدينامية الدبلوماسية المغربية: من الدعم السياسي إلى الاعتراف الإجرائي

تتجلى قوة الإجماع الدولي حول الحكم الذاتي في الصحراء المغربية في افتتاح أكثر من ثلاثين قنصلية في مدينتي العيون والداخلة، مما يعكس انتقالاً من مستوى الدعم السياسي إلى مستوى الاعتراف الإجرائي المتجسد. هذه الدينامية تضعف أطروحات الانفصال وتكرس فعلياً ممارسة السيادة على الأرض.

للمزيد من المعلومات حول مبادرة الحكم الذاتي، يمكنكم زيارة ويكيبيديا. تابعوا آخر الأخبار على الجريدة نت، الموقع الإخباري الأول في المغرب.

الجزائر: إعادة إنتاج سرديات متجاوزة

في مقابل الإجماع الدولي حول الحكم الذاتي في الصحراء المغربية، تواصل الجزائر التمسك بطرح تقليدي قائم على توصيف النزاع كقضية تصفية استعمار. هذا التموقع يهدف إلى إدامة مقاربات متجاوزة تتعارض مع التحولات الجارية في المواقف الدولية ومع الدينامية التي أطلقها القرار 2797. وأشار الكاين إلى أن بعض الأطراف الإقليمية تعمل على الإبقاء على الملف داخل إطار تصفية الاستعمار، بهدف إعادة إنتاج سرديات قانونية وسياسية تتجاوزها الوقائع الميدانية.

الاستنتاج: نحو تسوية نهائية تحت السيادة المغربية

يؤكد الإجماع الدولي حول الحكم الذاتي في الصحراء المغربية أن المسار الواقعي الوحيد الممكن يتمثل في ترسيخ حل سياسي نهائي تحت السيادة المغربية. هذا الحل من شأنه أن يسهم في فتح آفاق جديدة للاستقرار والتكامل في منطقة المغرب الكبير. ومع استمرار ازدواجية المرجعيات داخل الأمم المتحدة، يبقى التحدي الأكبر هو مواءمة مختلف آليات المنظمة مع منطق مجلس الأمن، لتحقيق تسوية نهائية قائمة على التوافق والمصداقية.

التعليقات (0)

اترك تعليقك

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.